ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA KELAS VIII B SMP MUHAMMADIYAH 15 SURABAYA MELALUI ASESMEN DIAGNOSTIK NONKOGNITIF - Rifky Aldy Firmansyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah suatu pendekatan pembelajaran yang memusatkan pada keheterogenan peserta didik yang perlu difasilitasi oleh pendidik untuk memaksimalkan bakat, minat, dan potensi yang setiap peserta didik miliki. Pembelajaran bahasa Indonesia dapat menerapkan kegiatan berdiferensisasi dengan memfasilitasi setiap gaya belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil data berupa angket tentang gaya belajar peserta didik dalam asesmen awal non- kognitif yang telah dilakukan oleh peserta didik kelas VIII B di SMP Muhammadiyah 15 Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan angket. Subjek penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas VIII B SMP Muhammadiyah 15 Surabaya. Teknik analisis data terdiri dari mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik menunjukkan 47 persen visual, 31 persen auditori, dan 22 persen kinestetik. Rancangan pembelajaran bahasa Indonesia berdiferensiasi adalah pembelajaran menggunakan pendekatan TaRL dan CRT berbantu LKPD berdiferensiasi. Rancangan pembelajaran diterapkan pada pembelajaran bahasa Indonesia berdiferensiasi materi menciptakan puisi. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi membuat peserta didik dapat belajar melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang bervariasi dan sesuai gaya belajarnya.