PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI DIAGRAM BATANG MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL - Azifatul Khusna; Ratno Abidin; Moch. Gusnul Arifin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV A SDN Ploso V/176 Surabaya pada materi diagram batang melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang didukung media pembelajaran interaktif Wordwall. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pencapaian hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional dan kurang menariknya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV A. Data dikumpulkan melalui tes tertulis menggunakan soal pilihan ganda berbasis Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam capaian belajar siswa. Pada tahap pra-tindakan, hanya 5 dari 24 siswa (21%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Capaian ini meningkat pada siklus I, dengan 14 dari 24 siswa (58%) mencapai KKM. Peningkatan tersebut terus berlanjut hingga mencapai ketuntasan klasikal pada siklus II, di mana 20 dari 24 siswa (83%) berhasil mencapai KKM. Penerapan model PBL berbantuan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model dan media serupa untuk pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna di tingkat sekolah dasar.