PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PEMBUATAN PETA TIMBUL PADA PEMBELAJARAN IPAS BERBASIS PROYEK DI KELAS V B SD NEGERI SIDOTOPO I SURABAYA - Rizki Nur Ashari; Wiwi Wikanta; Asri Widiyarno (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dikembangkan. Untuk itu penting bagi guru untuk dapat menumbuhkan kreativitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melaui penerapan Project Based Learning (PjBL) dengan kegiatan membuat peta timbul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas V B SDN Sidotopo I Surabaya yang terdiri atas 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar observasi produk kreatif dan analisis data dibuat secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning melalui pembuatan produk peta timbul dapat meningkatkan kreativitas peserta didik. Kreativitas yang semula tergolong kurang kreatif pada siklus I meningkat menjadi kategori kreatif pada siklus II.