PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DI SDN BULAK RUKEM 1 SURABAYA - Wahyu Eka Safitri; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi; Puji Andayani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini tujuannya guna mengkaji kenaikan hasil belajar siswa kelas V-B SDN Bulak Rukem 1 Surabaya dan menjelaskan penggunaan strategi Realistic Mathematics Education (RME) pada belajar matematika pada materi geometri spasial. Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang dipakai pada penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus yang masing-masing tersusun atas tiga pertemuan. tiap siklus meliputi tahap perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Kegiatan belajar difokuskan pada pengembangan daya tangkap siswa atas konten geometri spasial dari penggunaan media konkret dan kontekstual. Sebanyak 32 siswa kelas V-B tahun ajaran 2024-2025 menjadi partisipan penelitian. Data dikumpulkan dari tes dan observasi, yang selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian memperlihatkan efektivitas strategi RME di kelas, seperti yang terlihat dari kenaikan signifikan pada implementasinya dari 75% pada siklus I menjadi 86% pada siklus 2. Selanjutnya, ketuntasan belajar naik dari 65,63% menjadi 90,63%, dan nilai rata-rata naik dari 73,13 pada siklus I menjadi 82,5 pada siklus 2. Hasil ini memperlihatkan bahwasanya RME bekerja atas baik guna menaikkan kontekstualitas, aktivitas, dan signifikansi pendidikan matematika.