IMPROVING STUDENTS’ DESCRIPTIVE WRITING ABILITY AND MOTIVATION THROUGH GAME BASED LEARNING - Roisul Laura Gladika; Gusti Nur Hafifah; Nur Afifah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan permainan Ular Tangga (Snakes and Ladders) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif serta motivasi belajar siswa kelas tujuh sekolah menengah pertama dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing (EFL). Keterampilan menulis, khususnya menulis teks deskriptif, merupakan salah satu tantangan utama bagi pembelajar EFL karena keterbatasan kosakata, struktur kalimat yang lemah, serta motivasi belajar yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, strategi pembelajaran berbasis permainan diterapkan selama satu siklus PTK, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods), yaitu pengumpulan data kuantitatif melalui pre-test dan post-test, serta data kualitatif melalui observasi kelas, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa, dengan nilai rata-rata yang meningkat dari 51,76 pada pre-test menjadi 83,3 pada post-test. Selain itu, partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat dari 51,5% menjadi 87%, menandakan adanya peningkatan motivasi dan keterlibatan aktif dalam kegiatan kelas. Permainan Ular Tangga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif, memperkuat penguasaan kosakata, membantu siswa dalam membangkitkan ide, serta mendorong praktik menulis secara kolaboratif. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi strategi yang efektif dan memotivasi dalam pembelajaran menulis, khususnya untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif di kelas EFL tingkat SMP.