PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTU GAME CLASS OF CHAMPIONS PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD - Ishardina Kholifatul Hidayat; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi Astuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Bulak Rukem I No. 258 Surabaya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantu game Class of Champions. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam ketuntasan belajar peserta didik, dari 25,81% pada pra siklus menjadi 45,2% pada siklus I, dan mencapai 90,3% pada siklus II. Rata-rata nilai kelas juga meningkat dari 64,7 (pra siklus) menjadi 73,9 (siklus I) dan 84,2 (siklus II). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran STAD berbantu Class of Champions terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik Kelas V A SDN Bulak Rukem I No. 258 Surabaya.