Pemanfaatan Platform Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SDN Kandangan 1 Surabaya - Hajar Rohmadi Kusuma Putra; Wahyuni Suryaningtyas; Imraatur Rafi'ah Rochani Triastuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 3B SDN Kandangan 1 Surabaya melalui pemanfaatan platform Wordwall berbasis permainan edukatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan diawali dengan pra-siklus. Model pembelajaran yang digunakan adalah kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data mencakup tes sumatif hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 71,53 pada pra-siklus menjadi 77,47 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 81,03 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 57% menjadi 80% dan 83,33%. Penelitian ini membuktikan bahwa media digital interaktif seperti Wordwall, jika dikombinasikan dengan model pembelajaran yang tepat, mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar matematika secara signifikan.