IMPLEMENTASI TEKNIK BILANGAN KELIPATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL PEMBAGIAN BERSUSUN SISWA KELAS IV SD - Rahmatus Syifal Qalbi; Wahyuni Suryaningtyas; Imraatur Rafi'ah Rochani Triastuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal pembagian bersusun. Permasalah tersebut didasari oleh data awal yang didapatkan dari hasil pelaksanaan pembelajaran matematika yang membutuhkan kemampuan peserta didik untuk menghitung hasil pembagian dalam mencari lebar atau tinggi dari persegi panjang pada materi. Penelitian ini meneliti tentang penerapan teknik bilangan kelipatan dalam menyelesaikan soal pembagian bersusun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan teknik bilangan kelipatan dalam meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal terkait pembagian bersusun siswa kelas IV sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan model penelitian spiral dari Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas IV di SDN Kandangan I/121 Surabaya. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 28 orang. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi.