Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 2 Berbantu Work Book - Firna Nahwa Farihah; Meirza Nanda Faradita; Qurrotun Ayuni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pontensi kemampuan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi pengukuran waktu siswa kelas II berbantu media work book, dapat melibatkan peserta didik aktif dalam situasi belajar yang menyenangkan sesuai dengan materi dan tujuan pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Model tersebut terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II-D SDN Pacarkeling V/186 Surabaya yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan observasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi siswa berupa soal tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah ketuntasan minimal 72 dengan minimal ketuntasan klasikal 70%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media work book pada siklus I dan II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 SDN Pacarkeling V pada materi pengukuran waktu melalui penggunaan media workbook yang menarik. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I berfokus pada observasi pembelajaran dengan workbook, yang kemudian direfleksikan untuk perbaikan pada siklus II. Hasilnya menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran, yang sebelumnya cenderung pasif. Siswa memberikan respons positif terhadap workbook karena desainnya yang menarik. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan: pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 53% meningkat menjadi 76% dengan nilai rata-rata 68,58 meningkat menjadi 85,65 pada siklus II. Peningkatan ini didukung oleh solusi terhadap kekurangan pada siklus I, seperti penyediaan media yang menarik dan peningkatan perhatian guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan workbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.