Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Keliling Serta Luas Persegi Dan Persegi Panjang Melalui Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek Miniatur Taman Pada Siswa Kelas IV B SDN Kandangan 1 Surabaya - Firyal Fatinah Fitriyani; Wahyuni Suryaningtyas; Imraatur Rafi'ah Rochani Triastuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi keliling dan luas persegi serta persegi panjang melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek miniatur taman di kelas IV B SD Negeri Kandangan 1 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 27 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 62,2 (pra tindakan) menjadi 72,5 (siklus I) dan 84,8 (siklus II). Presentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 37% menjadi 70% dan akhirnya 93%. Dengan demikian, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.