Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Majas Metafora Melalui Media Meta Warna Siswa Kelas 4 SDN Kandangan 1 Surabaya - Nur Sesia Febriyanti; Wahyuni Suryaningtyas; Imraatur Rafi'ah Rochani Triastuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SD terhadap materi majas metafora dalam pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dan penggunaan Media Meta Warna. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa hanya 15 siswa (53,57%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan rata-rata nilai 71,4. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, di mana 25 dari 28 siswa (89,29%) berada dalam kategori "Baik", dan seluruh siswa berhasil mencapai KKM. Rata-rata nilai kelas meningkat menjadi 88,7. Penerapan pendekatan TaRL dan media visual terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi majas. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa dan didukung oleh media menarik dapat meningkatkan hasil belajar secara menyeluruh.