Metode Total Physical Response dengan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Siswa Kelas III-C SDN Kandangan 1 Surabaya - Hananta Rizalul Ibad; Wahyuni Suryaningtyas; Imraatur Rafi'ah Rochani Triastuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Kemampuan peserta didik dalam berbahasa Inggris sangat penting karena kemampuan ini memberikan pengaruh secara akademis. Kemampuan bahasa Inggris peserta didik dapat dilihat dari kekayaan mereka menguasai kosakata yang dimiliki. Salah satu upaya inovatif dalam pembelajaran bahasa Inggris agar menarik yaitu penggunaan media flash cards dan serta penerapan metode total phisycal response. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran flash cards berbantuan metode total phisycal response dalam meningkatkan penguasaan kosakata peserta didik pada tingkat Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas III - C. Hipotesis dalam penelitian ini adalah peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris peserta didik dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran flash card metode total phisycal response. Hasil pada siklus pertama terjadi peningkatan penguasaan kosakat pada peserta didik yang semula 43,33% menjadi 76,66% dan pada siklus kedua terjadi peningkatan signifikan prosentase dari 76,66% menjadi 90%. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran flash cards dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris peserta didik.