IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP MINAT DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA KELAS V SDN SIMOMULYO IV - Muhammad Fardilah Husain; Asy’ari; Indriani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada muatan IPAS melalui penerapan model pembelajaran Inquiry Guide berbasis simulasi sederhana. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan melibatkan 29 siswa kelas Va SDN Simomulyo IV sebagai subjek penelitian. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I, pembelajaran berfokus pada materi bagian-bagian telinga dan fungsinya, sementara pada siklus II difokuskan pada sifat bunyi yang merambat melalui zat padat, cair, dan gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa meningkat dari 52% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Selain itu, minat belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan dari 69% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Penerapan model Inquiry Guide berbasis simulasi sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memfasilitasi pemahaman konsep, dan mendorong rasa ingin tahu siswa. Penelitian ini merekomendasikan model pembelajaran ini untuk diterapkan secara konsisten dalam pembelajaran IPAS atau mata pelajaran lain yang membutuhkan pemahaman konsep secara konkret dan kontekstual.