PENERAPAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS - Desta Nur Rahmawati; Meirza Nanda Faradita; Qurrotun Ayuni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Pendidikan merupakan sarana penting dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Namun dalam praktiknya guru hanya menggunakan metode pengajaran yang monoton sehingga menyebabkan siswa merasa jenuh dan sulit memahami materi pelajaran. Dalam proses pembelajaran penggunaan media pengajaran dapat membantu pencapaian keberhasilan belajar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Pacarkeling V Surabaya dengan penggunaan media Pop Up Book pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Menggunakan teknik tes, rata-rata, dan KKTP. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu pada pra siklus rata- rata nilai siswa 69,22 dengan presentase 59,38%. Setelah dilakukan siklus I nilai rata- rata siswa meningkat menjadi 74,06 dengan presentase 71,88% sedangkan pada siklus II nilai rata- rata siswa yaitu 86,13 dengan presentase 84,38%. Berdasrakan hasil penelitian bahwa penggunaan media Pop Up Book sangat efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS) karena tampilan media dalam bentuk tiga dimensi, sehingga membuat peserta didik antusias dalam mempelajari materi di dalamnya.