PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA ULAR TANGGA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN CACAH DI KELAS II SDN BANYU URIP III - Hafidloh Anafi’ah; Peni Suharti; Vivien Harianika Putri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui media ular tangga pada mata pelajaran matematika. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari skor rata-rata 74,64 pada siklus I menjadi rata-rata 87,14 pada siklus II. Nilai N-Gain sebesar 0,687 juga memperkuat bahwa peningkatan termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, berdasarkan lembar observasi dan refleksi, peserta didik terlihat lebih aktif berkolaborasi, berdiskusi, dan mempresentasikan hasil. Peningkatan hasil belajar tidak hanya ditunjukkan melalui data kuantitatif, tetapi juga perubahan perilaku belajar peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika, khususnya pada materi bilangan cacah.