PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK BERBANTU MEDIA VIDEO PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS IV DI SDN SIDOTOPO I48 SURABAYA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Sukma Pandia; Lina Listiana; Ihwan Riskya Putra (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPAS berbantu media video pembelajaran di kelas IV SDN Sidotopo I48 Surabaya. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa siswa kurang aktif dan hasil belajar rendah karena media pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari beberapa tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa tes kognitif dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditunjukkan oleh ketuntasan belajar siswa yang meningkat dari 60% pada Siklus I menjadi 84% pada Siklus II. Penggunaan media video terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep siklus air, memperbaiki keterlibatan siswa, dan menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Oleh karena itu, media video yang berkualitas tinggi dan kontekstual direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar