PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN KEDUNG COWEK 1/253 SURABAYA - Aditya Ningrum Dyah; Gayatri Yuni; Edi Santoso Supardji (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV C SDN Kedung Cowek 1/253 Surabaya yang berjumlah 24 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi keterlaksanaan pembelajaran, penilaian kreativitas produk, serta pretest dan posttest hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Keterlaksanaan pembelajaran meningkat dari skor 84 di siklus 1 menjadi 92 di siklus 2. Kreativitas siswa juga mengalami peningkatan dari 75% menjadi 83%. Sementara itu, nilai rata-rata hasil belajar kognitif meningkat dari 53,75 pada pretest menjadi 81,25 pada posttest. Hasil ini membuktikan bahwa model PJBL efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan mendorong pencapaian belajar yang optimal.