IMPLEMENTASI MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN SIMOMULYO IV SURABAYA - Elisa Meisanti; Asy’ari; Indriani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi menunjukkan rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini meneliti tentang penerapan model cooperatif tipe TGT (Team Games Tournament). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model cooperatif tipe TGT dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan model penelitian dari Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian siswa kelas IV di SDN Simomulyo IV Surabaya. Ada 28 orang peserta didik yang terlibat. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Pada siklus I rata-rata peningkatan yang pertama yaitu pada indikator kemampuan cepat menjawab pada siklus I mencapai 45% pada siklus 2 yaitu 67 %, pada siklus 3 yaitu 86%. Indikator kedua ketekunan pada siklus I mencapai 50% dan pada siklus II 68%, pada siklus III 85%. Pada ketiga indikator menunjukkan minat pada siklus I mencapai 45% dan pada siklus II 65%, siklus III mencapai 83%. Keempat indikator rajin belajar untuk mendapatkan hadiah pada siklus I mencapai 50% dan pada siklus II 68%, siklus III mencapai 82%. Terakhir kelima indikator rajin belajar karena takut mendapatkan hukuman pada siklus I mencapai 52 % dan pada siklus II 66%, dan siklus III 82%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan jika penerapan model cooperatif tipe TGT dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV dan juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik