PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI IMPLEMENSTASI GAME BASED LEARNING SISWA KELAS V-F SDN BULAK RUKEM 1 SURABAYA - Ariana Dwi Cahyanti; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi Astuti; Anik Ropfiati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan metode Game Based Learning (GBL) dengan memanfaatkan media Wordwall dan media Quizizz, serta mengevaluasi seberapa efektif metode ini dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas V-F di SDN Bulak Rukem 1 Surabaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 30 siswa terlibat sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa. Sebelum tindakan, ketuntasan klasikal hanya mencapai 47% pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 73% dengan rata-rata nilai 64,16 dan pada siklus II mencapai 90% dengan rata-rata nilai 80,00. Peningkatan ini dipengaruhi oleh perubahan strategi pembelajaran, seperti penerapan kerja kelompok, penyampaian materi yang lebih jelas, serta terciptanya suasana belajar yang menyenangkan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis permainan efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan numerasi siswa di sekolah dasar.