PENINGKATAN HASIL BELAJAR BERBANTUAN WORDWALL DI KELAS IV PADA MATERI PENGUKURAN LUAS - Diffa Rachma Fatika; Lilik Binti Mirnawati; Ahmad Sholikin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Peserta didik kelas 4 Sekolah Dasar masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep luas bangun datar yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada topik Pengukuran Luas melalui penerapan media pembelajaran interaktif Wordwall dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode penelitian menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas 4C SD Negeri Tambaksari 1 Surabaya Tahun Ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian meliputi asesmen awal, media Wordwall, lembar evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Wordwall dengan tipe soal pilihan ganda berbatas waktu lebih efektif dibandingkan soal uraian tanpa batas waktu. Ketuntasan hasil belajar meningkat dari 44% pada siklus 1 menjadi 75% pada siklus 2, dengan skor n-gain meningkat dari 0,22 (rendah) menjadi 0,65 (sedang). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan format soal yang sesuai dan integrasi media digital interaktif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Selain itu, penggunaan diskusi kelompok dan refleksi berkelanjutan juga menjadi faktor pendukung keberhasilan tindakan kelas.