PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI SUKU BANGSAKU MELALUI MEDIA INTERAKTIF WORDWALL KELAS III SD - Mochammad Arizamroni; Endang Suprapti; Lenny Ayu Pratiwi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B SDN Sawahan 1/340 Surabaya sebanyak 19 peserta didik dengan menerapkan media pembelajaran Wordwall. Latar belakang penelitian ini karena sulitnya peserta didik dalam menghafal keanekaragaman kekayaan suku di Indonesia. Proses penyampaian materi yang disampaikan secara langsung dari materi yang ada di buku panduan belajar, membuat proses pembelajaran kurang maksimal seingga berpengaruh kepada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya terdapat 7 peserta didik yang mendapatkan nilai ≥75 dengan persentase 37% dengan rata-rata nilai 73%. Kemudian pada pelaksanaan siklus I terjadi peningkatan sebesar 68% dengan rata-rata 78%, Diteruskan pada siklus II dengan peningkatan sebesar 84% dan rata-rata 84% juga. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berupa game Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III B SDN Sawahan 1/340 Surabaya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, materi Kekayaan Suku Bangsaku.