PENERAPAN MEDIA MINIATUR DENAH 3D UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DALAM MEMBACA DENAH DAN ARAH MATA ANGIN KELAS 3 SD - Verna Nur Rohmah Zain; Meirza Nanda Faradita; Qurrotun Ayuni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan proses dalam membaca denah dan arah mata angin melalui media miniatur denah 3D. Metode penelitian dari penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian PTK ini dilakukan melalui 2 siklus, subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 3C, yang terdiri dari 28 siswa di SDN Pacarkeling V Surabaya, yang dilaksanakan pada bulan Februari-Mei tahun 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, tes dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses siswa dan observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam peningkatan keterampilan proses. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu pada siklus 1 didapatkan hasil ketuntasan klasikal sebanyak 78,57% dengan kategori cukup. Sedangkan jika dilihat pada siklus 2 terjadi peningkatan hasil ketuntasan klasikal keterampilan proses siswa mencapai 92,85% dalam kategori sangat baik, selain itu adanya peningkatan hasil observasi terhadap 6 indikator keterampilan proses dari siklus 1 dan siklus 2 yaitu kegiatan mengamati di siklus 1 mencapai 75,8% yang kemudian meningkat mencapai 85,89%. pada kegiatan bertanya di siklus 1 keseluruhan siswa hanya 58,92% siswa yang aktif bertanya dan pada siklus ke 2 meningkat cukup pesat menjadi 80,35%, pada kegiatan merencanakan & penyelidikan di siklus 1 sebanyak 70,5% siswa dan di siklus 2 terjadi peningkatan mencapai 82,14%, pada kegiatan menganalisis data di siklus 1 sebanyak 73,2% dan di siklus 2 mendapat peningkatan sebanyak 81,25% dan pada kegiatan mengkomunikasikan hasil terhadap peningkatan dari siklus 1 sebanyak 75% dan di siklus 2 mencapai 82,14%. Dengan itu peneliti menyimpulkan bahwa dengan penerapan media miniatur denah 3D dapat meningkatkan keterampilan proses dalam membaca denah siswa kelas 3 SD di SDN Pacarkeling V.