PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Rustika Faiqoh Arindani; Lilik Binti Mirnawati; Ahmad Sholikin Sholikin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penerapan dan peningkatan hasil belajar siswa kelas 3 di SDN Tambaksari 1 Surabaya dengan menggunakan media Augmented Reality (AR) pada mata Pelajaran IPAS khususnya mengenai materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 26 siswa kelas 3 A. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan setiap siklus mengikuti model spiral yang terdiri dari tahapan (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes evaluasi. Hasil observasi penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Augmented Reality dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran materi ekosistem dengan hasil interprestasi yang menunjukkan kriteria Baik. Selain itu, berdasarkan tes evaluasi juga menunjukkan bahwa hasil nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 70,96, dan meningkat mencapai 87,50 pada siklus II. Persentase siswa yang lulus KKM juga meningkat, yaitu dari 65% pada siklus I, dan 88% pada siklus II. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III A SDN Tambaksari 1 Surabaya dalam pembelajaran IPAS materi ekosistem.