PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEMAHAMI ISI BACAAN MELALUI KEGIATAN GALLERY WALK PADA MODEL PBL SDN BANYU URIP III/364 SURABAYA - Dian Aprilia; Peni Suharti; Vivien Harianika Putri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam memahami isi bacaan melalui penerapan metode Gallery Walk dalam model Problem Based Learning (PBL) di SDN Banyu Urip III/364 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 peserta didik kelas 5D. Data dikumpulkan melalui tes evaluasi dan observasi aktivitas peserta didik serta guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman bacaan peserta didik. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 45%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79%. Penerapan metode Gallery Walk terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi peserta didik, serta membantu mereka memahami unsur intrinsik cerita dengan lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan literasi peserta didik di masa depan.