PENGGUNAAN ALAT BANTU VISUAL PUZZLE TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SD - Farihah; Meirza Nanda Faradita; Qurrotun Ayuni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penggunaan alat bantu visual berupa puzzle. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD yang berjumlah 29 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas tiga pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase dan gain score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 72,4%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, motivasi belajar meningkat menjadi 87,9% dan masuk dalam kategori tinggi. Nilai N-Gain sebesar 0,56 menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mampu mendorong partisipasi aktif siswa. Puzzle tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai media yang membangkitkan minat dan semangat belajar Matematika di kelas awal. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk mengintegrasikan media visual seperti puzzle dalam pembelajaran Matematika guna meningkatkan motivasi siswa.