Peningkatan Minat Baca Peserta Didik melalui Media Komik Berbantuan Strategi Reading Relay Pada Pembelajaran IPAS di SDN Sidotopo 1 Surabaya - Hanim Afidlotul Choirunnisa; Wiwi Wikanta; Asri Widiyarno (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca peserta didik melalui media komik berbatuan strategi reading relay pada mata pelajaran IPAS. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat baca peserta didik dari skor 63,5 (52,91%) pada siklus I menjadi 90,5 (75,41%) pada siklus II. Peningkatan sebesar 22,50% ini menunjukkan bahwa Penerapan media komik berbantuan strategi reading relay memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berkolaborasi, berdiskusi, dan mempresentasikan ide, sehingga kemampuan minat baca peserta didik mereka meningkat secara signifikan. Peningkatan ini tidak hanya ditunjukkan melalui data kuantitatif, tetapi juga perubahan perilaku peserta didik selama proses pembelajaran. Peserta didik menjadi lebih percaya diri, antusias membaca, aktif dalam diskusi kelompok, dan menunjukkan ketertarikan membaca secara mandiri.