Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pernafasan Manusia Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Kelas V di SD - Siti Karoma; Endang Suprapti; Lenny Ayu Pratiwi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Abstrak Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi sistem pernapasan manusia melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 27 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus, persentase ketuntasan belajar peserta didik hanya sebesar 40,74%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 66,67%, dan pada siklus II meningkat signifikan menjadi 92,59%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam memahami materi sistem pernapasan manusia.