Peningkatan Pemahaman Nilai – Nilai Pancasila Melalui Media Saku Pancasila pada Siswa kelas III Sekolah Dasar - Ilham Akhdan; Ratno Abidin; Moch Gusnul Arifin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik kelas III Sekolah Dasar melalui metode bermain peran. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbicara peserta didik yang ditunjukkan dengan kurangnya kepercayaan diri, kelancaran berbicara, serta terbatasnya penguasaan kosakata dalam mengungkapkan ide secara lisan. Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes berbicara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik, baik dari segi kepercayaan diri, kefasihan, maupun penguasaan kosakata. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik.