PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS VI SDN BULAK RUKEM 1 NO. 258 SURABAYA - Amirotul Ikrimah; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi Astuti; Sri Utami (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada kelas VI-D SDN Bulak Rukem 1 No. 258 Surabaya melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VI-D yang mengikuti pembelajaran IPAS pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 59,37% pada siklus I menjadi 81,25% pada siklus II. Penerapan model PBL juga berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi, motivasi, dan kemampuan berpikir kritis mereka. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa dalam mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar.