PENERAPAN MEDIA POP-UP BOOK DAUR HIDUP HEWAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SD - Mery Agustin; Lilik Binti Mirnawati; Ahmad Sholikin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa melalui penerapan media pembelajaran Pop-Up Book pada materi daur hidup hewan di kelas III A SDN Tambaksari 1 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dari siklus ke siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar, di mana nilai rata-rata siswa pada siklus II mencapai 85, meningkat sebesar 23% dibandingkan dengan siklus I. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media Pop-Up Book efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep daur hidup hewan secara lebih konkret, visual, dan menyenangkan, serta meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, media Pop-Up Book dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.