PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI MODEL PBL DENGAN BAHAN AJAR FLIPBOOK - Iin Helentika Pramudya Putri; Lina Listiana; Ihwan Riskya Putra (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada materi nilai-nilai Pancasila melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dengan bantuan bahan ajar digital berupa flipbook. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di SD Negeri Sidotopo 1/48 Surabaya dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang. Siklus I menunjukkan bahwa 50% peserta didik mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, seperti pemberian akses flipbook secara individual dan pemilihan masalah yang lebih kontekstual, persentase ketuntasan meningkat menjadi 77%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL yang dipadukan dengan flipbook digital mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi nilai-nilai Pancasila secara signifikan. Strategi ini juga membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kerja sama kelompok, dan penanaman karakter kebangsaan dalam konteks kehidupan nyata.