PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN PBL DAN WORDWALL DI KELAS III MATERI TEKS PROSEDUR - Ifa Datul Kasanah; Lina Listiana; Ihwan Riskya Putra (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar membaca pemahaman siswa pada materi teks prosedur melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media wordwall di kelas III SDN Sidotopo I Surabaya tahun pelajaran 2024/2025. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa siswa merasa kesulitan dalam memahami soal-soal dalam bentuk bacaan yang terkesan monoton untuk dipelajari. Siswa menganggap bacaan yang banyak atau kosakata yang belum pernah mereka temui merupakan hal yang membosankan dan sulit. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode penelitian dari Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pretest, posttest pada setiap tahapan siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 30% pada pra siklus, meningkat menjadi 44,4% pada siklus I, dan mencapai peningkatan menjadi 74% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi procedure text. Disarankan kepada guru untuk menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah berbantuan teknologi untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.