Penerapan Model Pembelajaran PjBL berbantuan Media Benda Nyata untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Ayu Triska Arianti; Ratno Abidin; Moch. Gusnul Arifin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bangun ruang sederhana yaitu jaring-jaring kubus dan balok melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V-a SD Negeri Ploso V/176 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Rata-rata nilai siswa pada pra siklus sebesar 57, pada siklus I meningkat menjadi 68, dan pada siklus II mencapai 81. Persentase ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 31% pada pra tindakan, menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 95% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan media nyata efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.