Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Diorama Siklus Air Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Pada Mata Pelajaran IPAS di SDN Simomulyo 4 Surabaya - Aditya Putra Bagus Eka Wijaya; Asy’ari; Indriani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan masalah pada rendahnya hasil belajar peserta didik Kelas V-D di SDN Simomulyo 4/101 Surabaya. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS dengan materi Siklus Air dengan menggunakan media Diorama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas Kelas V-D di SDN Simomulyo 4/101 Surabaya dengan jumlah 33 peserta didik. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar serta observasi guru dan siswa. Hasil belajar pra siklus menunjukkan 54,5% atau sebanyak 18 peserta didik yang tuntas dalam pembelajaran. Kegiatan siklus 1 ketuntasan belajar peserta didik mencapai 33,33% atau 11 siswa yang berhasil tuntas. Pada siklus 2 ketuntasan belajar mencapai 90,91% atau sebanyak 30 yang berhasil tuntas dalam pembelajaran. Hal ini membuktikan media diorama dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS dengan materi Siklus Air di kelas V SDN Simomulyo 4/101 Surabaya.