MPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD-QR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN PAGESANGAN SURABAYA - Miftahul Jannah; Badruli Martati; Hayyu Suzan Rahmawatie (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Pagesangan Surabaya dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning yang didukung LKPD-QR. Model pembelajaran ini diprediksi dapat meningkatkan keterlibatan dan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran, sehingga pemahaman materi Pendidikan Pancasila menjadi lebih mendalam. Penelitian tindakan kelas yang melibatkan 29 peserta didik ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, dokumentasi, dan observasi perilaku peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar peserta didik meningkat drastis dari 51,85% sebelum intervensi menjadi 74,07% pada siklus I dan kemudian menjadi 92,59% pada siklus II. Peserta didik lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, metode pembelajaran berbasis masalah yang didukung LKPD-QR terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Pendekatan ini mendorong peserta didik untuk menggunakan pemikiran kritis dan mengambil inisiatif dalam memecahkan masalah.