PENERAPAN MODEL PBL BERBANTU MEDIA DIOSILIR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS MATERI SIKLUS AIR PADA SISWA KELAS III-C SD NEGERI SIDOTOPO I SURABAYA - Puji Eka Purwati; Lina Listiana; Ihwan Riskya Putra (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi siklus air melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Diosilir. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas III-C SD Negeri Sidotopo I Surabaya dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 siswa. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebanyak 53% peserta didik mencapai ketuntasan belajar, dan meningkat menjadi 78% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model PBL yang dipadukan dengan media konkrit Diosilir efektif dalam membantu peserta didik memahami konsep siklus air secara lebih visual, kontekstual, dan menyenangkan. Selain itu, model ini juga mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran melalui diskusi, eksplorasi masalah nyata, dan kerja kelompok. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantu media Diosilir dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar.