PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI MEDIA FLIPCHART PATAYA BARCODE PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Siska Damayanti; Idhoofiyatul Fatin; Nining Haerunnisa (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) seringkali dianggap sebagai mata pelajaran yang membahas konsep-konsep abstrak dikarenakan pembelajaran menuntut peserta didik untuk menghafalkan teori-teori saja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Kapasan III Surabaya pada mata pelajaran IPAS materi planet dalam tata surya melalui penggunaan media Flipchart Pataya Barcode. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklusnya, tahapan yang dilakukan meliputi, tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1, ketuntasan belajar siswa yang didapatkan yaitu 74% dengan 23 siswa tuntas. Sedangkan pada siklus 2 ketuntasan belajar meningkat menjadi 97% dengan 30 siswa tuntas. Penggunaan media Flipchart Pataya Barcode tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memotivasi siswa untuk lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran. Dengan demikian, media Flipchart Pataya Barcode terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS materi planet dan dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.