Penerapan Game Edukasi Kotak Cerita (Ceribox) untuk Meningkatan Literasi Membaca Siswa Kelas III SD - Tri Widayati; Lilik Binti Mirnawati; Ahmad Sholikin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca siswa kelas III SD melalui media game edukatif Kotak Cerita (Ceribox). Fokus penelitian adalah mengukur peningkatan kemampuan literasi membaca setelah penggunaan Ceribox. Ceribox merupakan media berbasis permainan yang dirancang untuk meningkatkan minat baca dan pemahaman teks secara menyenangkan. Penelitian menggunakan model tindakan kelas spiral Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas III-B SDN Tambaksari 1 Surabaya Tahun Ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi pretest, dokumentasi proses, dan posttest tiap siklus. Observasi digunakan sebagai pendukung untuk melihat keterlibatan siswa, sedangkan analisis utama berdasarkan hasil tes literasi membaca. Hasil pra-siklus menunjukkan rata-rata nilai 61,8 (ketuntasan 38%). Setelah penggunaan Ceribox, nilai rata-rata meningkat menjadi 67,2 (55%) pada siklus I dan 76,5 (86%) pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa Ceribox efektif dalam meningkatkan literasi membaca dan mendorong keterlibatan aktif siswa.