PENGGUNAAAN MEDIA KONKRIT PAPAN PECAHAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wahyu Pramono; Peni Suharti; Vivien Harianika Putri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media konkrit terhadap peningkatan hasil belajar matematika materi pembagian pecahan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IVE SDN Banyu Urip III Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar. Pengujian dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 26, uji Wilxocon dilakukan menggunakan taraf signifikan 0,05 sebagai syarat pengambilan keputusan, hasilnya taraf signifikan hitung 0,000 < 0,05. Uji N-gain kemudian dilakukan untuk mengetahui tingkat efektifitas penggunaan media konkrit, hasilnya tingkat efektifitas rata-rata kelas 0,7678. Dengan demikian penggunaan media konkrit memiliki pengaruh efektifitas yang tinggi terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik matematika materi pembagian pecahan.