Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Media Kartu Permainan Berbasis Make a Match Pada Peserta Didik Kelas IV SD - Nur Fatimatus Zahro; R Abidin; Moch. Gusnul Arifin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan mulai dari jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Namun, dalam praktiknya, mata pelajaran ini sering dianggap sulit, rumit, dan menakutkan oleh peserta didik karena tingkat kesulitannya yang tinggi. Kondisi ini dapat menyebabkan peserta didik mudah merasa putus asa, yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya hasil belajar, bahkan berada di bawah nilai rata-rata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi bangun datar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV B SDN Ploso V/176 Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dengan bantuan kartu permainan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 41,4%, yaitu sebanyak 12 dari 29 peserta didik. Meskipun demikian, pelaksanaan pada siklus I belum optimal sehingga dilanjutkan ke siklus II. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar sebesar 86,3% atau 25 dari 29 peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berbantuan kartu permainan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV B SDN Ploso V/176 Surabaya, khususnya pada materi bangun datar.