nggunaan Math Playground sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas I SD dalam Pembelajaran Matematika - Faisal Ramli; Kunti Dian Ayu Afiani; Novi Wulandari (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan berpikir kreatif siswa dengan berbantuan math playground pada kelas 1 SD mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan melalui beberapa tahapan antara lain perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian keterampilan berpikir kreatif siswa meningkat dari siklus I ke siklus II dengan perolehan nilai ketuntasan pada siklus I sebesar 41,38% dengan rata-rata 62,9 sedangkan pada siklus II sebesar 89,65% dengan rata-rata 86,4. Berdasarkan hasil aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan ditiap siklusnya dengan perolehan nilai pada aktivitas guru 70,3% siklus I dan 93,5% siklus II, sedangkan pada aktivitas siswa diperoleh nilai sebesar 69,7% siklus I dan 97% siklus II.