UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI PRESENTASI BERBANTUAN MEDIA DIORAMA 3D DI KELAS 4 SDN SIDOTOPO I SURABAYA - Fakhrotun Nisa; Wiwi Wikanta; Asri Widiyarno (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik kelas IV SDN Sidotopo I melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berbasis pembuatan diorama siklus air. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya kepercayaan diri dan kemampuan siswa dalam menyampaikan ide secara lisan di depan kelas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan keterampilan komunikasi terdiri dari enam indikator, yaitu presentasi hasil diskusi, penggunaan bahasa tubuh, penghargaan terhadap pendapat, pemberian respon dan jawaban, pelaksanaan diskusi, serta penyampaian pendapat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada semua indikator komunikasi antara siklus I dan siklus II. Misalnya, presentasi hasil diskusi meningkat dari 47% menjadi 70%, dan pelaksanaan diskusi meningkat dari 58% menjadi 81%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan PJBL dengan media diorama dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, rasa percaya diri, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran dan refleksi praktik mengajar guru.