Penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Augmented reality (AR) untuk meningkatkan hasil belajar Peserta didik pada materi bangun ruang - Nova Allysa Qotrunnada; Ratno Abidin; Moch Gusnul Arifin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang seringkali dianggap sulit oleh peserta didik sekolah dasar, terutama pada materi bangun ruang yang bersifat abstrak dan memerlukan pemahaman spasial yang baik. Peserta didik kelas II SD sering mengalami kesulitan dalam membayangkan bentuk, sifat, dan perbedaan antar bangun ruang secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II sekolah dasar pada materi bangun ruang. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus di salah satu SD Negeri di Surabaya dengan subjek peserta didik kelas II. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterlibatan peserta didik, aktivitas guru, dan hasil belajar setelah penerapan model PBL berbantuan Augmented Reality (AR). Pada siklus I persentase ketuntasan atau hasil belajar peserta didik yakni 45% Dimana hanya 14 dari 26 peserta didik yang tuntas atau mencapai KKM, hal ini menunjukkan peningkatan dibanding saat pra siklus atau observasi awal, akan tetapi siklus I belum maksimal dalam penerapannya, terdapat evaluasi dan refleksi yang dapat dijadikan perbaikan pada pembelajaran siklus II. Pada siklus II persentase ketuntasan meningkat secara signifikan mencapai 85 % Dimana 22 dari 26 peserta didik tuntas atau mencapai KKM. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Augmented Reality (AR) efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II pada materi Bangun ruang.