PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV MATERI KEARIFAN LOKAL MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - Muhammad Faiz Al Majid; Badruli Martati; Hayyu Suzan Rahmawatie (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
IPAS sering dianggap menjadi mata pelajaran yang membosankan bagi peserta didik. Salah satunya dikarenakan kurangnya sumber belajar di kelas dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV sekolah dasar pada materi kearifan lokal di Surabaya. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa di kelas IV-C SDN Pagesangan Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPAS siswa mengalami peningkatan, nilai rata-rata pada siklus I sebesar 76.92%, hal ini menunjukkan peningkatan dibanding saat pra siklus atau observasi awal, namun hasil ini belum mencapai ketuntasan klasikal sehingga terdapat evaluasi dan refleksi pada pembelajaran siklus II. Pada siklus II menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa menjadi 88.46% dan sudah memenuhi persentase ketuntasan klasikal yang diharapkan. Peningkatan sebesar 11.54% ini menunjukkan bahwa penerapan model project based learning jendela informasi mampu meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi kearifan lokal peserta didik sekolah dasar.