MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN PENGELOMPOKKAN HETEROGEN DI SDN SIDOTOPO 1 SURABAYA - Nia Sylviana Sari; Wiwi Wikanta; Asri Widiyarno (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa kelas IV SDN 1 Sidotopo Surabaya melalui model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dengan pengelompokan heterogen. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi untuk menilai keterampilan kolaborasi berdasarkan empat indikator, yaitu kemampuan mengelola kelompok, bekerja dan belajar secara kolaboratif, memecahkan masalah, serta mengatasi perbedaan dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi dari 47,92% pada siklus I menjadi 75,00% pada siklus II. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator, termasuk kemampuan mengelola kelompok, memecahkan masalah, bekerja kolaboratif, dan mengatasi perbedaan. Dengan demikian, PJBL dengan pengelompokan heterogen efektif diterapkan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa dalam proses pembelajaran aktif di kelas.