Optimalisasi Hasil Belajar Peserta didik Pendidikan Pancasila melalui Model Problem Based Learning Berbasis Media Audio Visual di Kelas IV SDN Pagesangan Surabaya - Sylvia Hapsari; Badruli Martati; Hayyu Suzan Rahmawatie (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Perilaku yang Menunjukkan Sikap Menjaga Keutuhan NKRI melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media audio visual. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Pagesangan Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam model PBL dapat meningkatkan keaktifan, motivasi, dan hasil belajar peserta didik. Peningkatan terlihat dari skor pretest dan posttest pada masing-masing siklus. Pada siklus I, hasil belajar meningkat dari 43% (pretest) menjadi 60% (posttest), sedangkan pada siklus II meningkat dari 53% (pretest) menjadi 77% (posttest). Selain itu, terjadi perubahan perilaku belajar peserta didik dari pasif menjadi aktif, serta peningkatan efektivitas guru dalam merancang pembelajaran yang menarik dan bermakna. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning berbasis media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila.