PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF IPAS KELAS V SDN KEDUNG COWEK 1/253 SURABAYA - Listiorini; Yuni Gayatri; Supardji Edi Santoso (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar kognitif siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN Kedung Cowek 1/253 Surabaya. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat dari 68% (Siklus I) menjadi 86% (Siklus II), sedangkan hasil belajar kognitif meningkat dari 64% menjadi 82%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara sistematis dapat mendorong siswa untuk aktif, kolaboratif, dan lebih memahami materi secara mendalam. Model ini juga terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih bermakna dan menyenangkan.