Pembelajaran Cultural Responsive Teaching Berbasis Kue Tradisional untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Diagram Turus Sekolah Dasar - Achmad Haqqul Yaqin; Peni Suharti; Vivien Harianika Putri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berhitung Diagram Turus Kelas II di SDN Banyu Urip III/364, Surabaya melalui penerapan pembelajaran Cultural Responsive Teaching berbasis kue tradisional. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas selama dua siklus. Data yang dihimpun terbagi menjadi dua yaitu kuantitatif dan kualitatif. Data Kuantitatif didapatkan dari hasil evaluasi belajar peserta didik sedangkan kualitatif didapatkan dari Deskripsi Angket Kemampuan Berhitung peserta didik dalam pembelajaan Matematika dengan menyesuaikan karakteristik dan kebutuhan peserta didik di kelas IIE SDN Banyu Urip III yang berjumlah 28 Peserta didik. Selain itu dari Hasil Observasi guru dalam pelaksanaan pembelajaran juga dinilai sebagai penguat data yang didapatkan. Selain observasi, penelitian ini juga mengammbil angket kemampuan berhitung yang dinilai bersama guru di akhir pembelajaran serta dokumentasi pembelajaran bersama peserta didik. Dari Hasil yang didapatkan adalah adanya perbandingan nilai observasi guru di siklus 1 yaitu 87,5% hingga di siklus 2 menjadi 95%, nilai evaluasi belajar peserta didik di siklus 1 yaitu 82,14% hingga di siklus 2 menjadi 87,5% serta hasil angket kemampuan berhitung peserta didik yang dinilai 72 dengan presentase ketuntasan 65% pada siklus 1 hingga menjadi 85 dengan presentase mencapai 93% setelah dilakukan siklus 2. Dari penelitian ini terbukti menyatakan adanya peningkatan kemampuan berhitung peserta didik yang dilakukan menggunakan pendekatan cultural responsive teaching pada pembelajaran matematika materi Diagram Turus berbasis Kue dan Jajanan tradisional pada peserta didik kelas II di SDN Banyu Urip III, Surabaya.