MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI PECAHAN SENILAI - Alfiatun Hasanah; Yuni Gayatri; Supardji Edi Santoso (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi Pecahan Senilai di kelas IV A SDN Kedung Cowek 1/253. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 25 peserta didik. Instrumen penelitian meliputi observasi, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedua aspek tersebut. Ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 68% pada siklus I dan mencapai 88% pada siklus II. Motivasi belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, yaitu dari 36% pada pra-siklus menjadi 44% pada siklus I, dan kemudian mencapai 92% pada siklus II. Peningkatan ini didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan peserta didik, yaitu simulasi digital untuk kelompok mahir, papan tarik pecahan untuk kelompok cukup, dan media kontekstual berupa potongan roti untuk kelompok perlu bimbingan. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan hasil dan motivasi belajar peserta didik pada materi Pecahan Senilai.