PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN PENDEKATAN TARL DAN KONTEKSTUAL BERBASIS BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Della Noor Safaroza; Peni Suharti; Vivien Harianika Putri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
pembelajaran PBL dengan pendekatan tarl dan kontekstual berbasis budaya pada mata pelajaran Matematika. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian menggunakan peserta didik kelas VE SDN Banyu Urip III Surabaya dengan jumlah peserta didik 29 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam kajian ini adalah observasi dan tes. Bentuk analisis informasi yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil nilai evaluasi pra siklus didapatkan rata-rata sebesar 50 (48%) dimana peserta didik belum tuntas dalam belajar. Pada siklus I didapatkan rata-rata nilai peserta didik sebesar 69,7 (70%) sudah mencapai ketuntasan hasil belajar. Selain itu pada siklus II 84,8 (85%) telah tuntas dalam belajar. Mengingat ketetapan indikator keberhasilan, tingkat pemenuhan hasil belajar siswa khususnya 85% peserta didik telah mencapai nilai ≥ 80, pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran PBL dengan pendekatan tarl dan kontekstual berbasis budaya dapat dinyatakan berhasil. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga menumbuhkan minat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Peningkatan ini juga perubahan perilaku peserta didik selama proses pembelajaran.